主頁
banner

個人網上銀行

常見問題

保安編碼器相關問題

「保安編碼器」常見問題
什麼是「保安編碼器」?
保安編碼器是指用以產生保安編碼的任何智能卡、編碼器、電子裝置、硬件或任何其他設備。現時本行共有兩款保安編碼器 – 保安編碼器(適用於一般客戶)及「My Smart Card」(「慧通理財」客戶專享)。

 
保安編碼器
「My Smart Card」
什麼是「保安編碼」?
保安編碼是由保安編碼器產生的一次性密碼,用以核實客戶的網上身份,及驗證指定的網上交易(例如轉賬至未經登記的戶口)。每一組保安編碼只會於短時間內有效。
保安編碼器和「My Smart Card」在功能上有什麼分別?
 
功能 保安編碼器 「My Smart Card」
產生保安編碼
交易加密簽署
設定保安編碼器密碼 不適用
信用卡功能 不適用
自動櫃員機功能 不適用

 
為什麼需要保安編碼器?
保安編碼器能加強網上交易安全,減低網上詐騙的風險,讓您安心進行網上理財。它是一個可靠的工具來核實客戶的身分以及驗證指定的網上交易(例如轉賬至未經登記戶口)。
此外,本行將會陸續推出更多網上服務及功能,持有保安編碼器可讓您享受更全面的網上銀行服務。
如何申請保安編碼器?
現有個人網上銀行客戶,將分階段收到本行有關申請保安編碼器的邀請,如您想盡快享受保安編碼器帶來的方便,可親臨本行任何一間分行申請保安編碼器。
申請保安編碼器是否需要收費?
首次申請保安編碼器是免費的,但本行或會就其後之申請或補發向客戶收取費用,詳情可參閱本行最新的《銀行服務收費》
收到保安編碼器後,我應該做什麼?
當您收到保安編碼器後,本行建議您立即或於本行發出保安編碼器的90天內登入個人網上銀行,以啟動您的保安編碼器。
什麼是「交易加密簽署」?
交易加密簽署是一項更嚴密的交易認證程序,保安編碼器可根據您輸入的交易獨有資料(例如收款人戶口號碼、賬單戶口號碼等)而產生相應的保安編碼,讓您的網上交易得到更強大的安全保障。
在進行指定網上交易時,我應該在保安編碼器上輸入什麼交易獨有資料,以產生保安編碼?
當進行指定交易時,網上銀行的頁面會提示您輸入正確的交易獨有資料(例如收款人戶口號碼、賬單戶口號碼等),然後產生保安編碼。
在進行指定交易時,我輸入的保安編碼不被接納,我應該怎麼辦?
以下原因皆可能導致您的保安編碼不被接納:
 
  1. 您可能輸入了一組無效的保安編碼(包括與保安編碼器上的顯示不符或輸入了不正確的交易獨有資料)。
  2. 每一組保安編碼只會於短時間內有效,您於輸入保安編碼時可能已超過了該編碼的有效時限。

請依照螢幕指示再次產生有效的保安編碼。
如果您的保安編碼仍未能通過核實,請致電客戶服務熱線2818 0282。
保安編碼器如有損壞,我應該怎麼辦?
請致電客戶服務熱線2818 0282 以更換保安編碼器。新的保安編碼器會根據本行紀錄郵寄到您已登記的郵寄地址。若保安編碼器實質上受損,本行有權向客戶收取本行不時決定之替換費用。
如我遺失或被盜取了保安編碼器,應該怎麼辦?
請立即登入個人網上銀行或致電客戶服務熱線2818 0282 以報失保安編碼器及申請補發保安編碼器。
不同的網上銀行客戶,可否共用同一個保安編碼器?
當您申請保安編碼器時,一個指定的保安編碼器將會連結至您的網上銀行戶口。當您成功啟動保安編碼器後,該保安編碼器會即時成為您的個人認證工具,並只適用於您的個人網上銀行戶口。換言之,您亦不能在您的網上銀行戶口使用他人的保安編碼器。
如果保安編碼器上顯示「bAtt」,我應該怎麼辦?
當「bAtt」出現在保安編碼器上,表示保安編碼器的電力即將耗盡。一般而言,保安編碼器的電池可使用長達3至5年,實際電池壽命視乎用量而定。
請致電客戶服務熱線2818 0282 以免費更換保安編碼器。
請注意,保安編碼器之電池不能更換,任意改動零件有可能導致保安編碼器失靈。


只適用於「My Smart Card」的常見問題
如何申請「My Smart Card」?
「My Smart Card」只適用於「慧通理財」客戶。
現有「慧通理財」客戶可致電24小時「慧通理財」客戶服務專線2855 8818或聯絡專屬客戶服務經理申請「My Smart Card」。
非「慧通理財」客戶須親臨本行任何一間分行開立「慧通理財」服務及申請「My Smart Card」(需符合最低資產總值要求)。
「My Smart Card」有何特色?
「My Smart Card」將信用卡、提款卡及保安編碼器功能集於一身,讓您同時兼享方便安全的網上理財服務及精彩的信用卡禮遇。
「My Smart Card」是否需繳付年費?
「慧通理財」客戶享「My Smart Card」永久年費豁免。如持卡人取消其「慧通理財」服務,由取消日起計,本行將收取有關「My Smart Card」之每年年費。有關信用卡年費詳情,請參閱本行的《銀行服務收費》或向本行職員查詢。
如何更改「My Smart Card」保安編碼器密碼?
請依照以下步驟:
  1. 開啟「My Smart Card」及解鎖後,輕觸「0」鍵。
  2. 輸入自訂4至6位的新密碼,然後輕觸「OK」鍵。
  3. 再次輸入新密碼。
  4. 屏幕上將顯示「ACCEPt」以表示重設成功。
如果我忘記了「My Smart Card」保安編碼器的密碼,或因連續3次輸入錯誤密碼而導致「My Smart Card」被鎖定,我該怎麼辦?
請依照以下步驟:
  1. 登入個人網上銀行。
  2. 點擊「個人化」>「保安編碼器」>「重設『My Smart Card』保安編碼器密碼」。
  3. 依照螢幕指示繼續。
您亦可直接致電客戶服務熱線2818 0282以重設密碼。
進行信用卡簽賬交易或使用自動櫃員機服務時是否需要開啟「My Smart Card」?
不需要,請如常地進行信用卡簽賬交易或使用自動櫃員機服務。
如何找到「My Smart Card」的保安編碼器序號?
「My Smart Card」的保安編碼器序號如下圖所示顯示於卡背上。

我可怎樣使用「My Smart Card」的信用卡功能?
你可於所有接受MasterCard的商戶如常地使用「My Smart Card」進行信用卡簽賬交易。
leftBtnbackTop