主頁
banner

投資

新資本投資者入境計劃

「新資本投資者入境計劃」於2024年3月1日推出,容許申請人透過進行資本投資,以獲得移居香港的資格。

合資格申請人須投資最少3,000萬港元於獲許投資資產,包括投資最少2,700萬港元於任何獲許金融資產及/或非住宅房地產,及300萬港元投入資本投資者入境計劃投資組合,以支持創新及科技行業和其他有助香港經濟長遠發展的重點行業。

計劃適用人士

  • 外國國民(阿富汗、古巴及朝鮮民主主義人民共和國的國民不包括在內)
  • 中國籍而已取得外國永久性居民身分的人士 
  • 澳門特別行政區居民
  • 台灣華籍居民

申請資格

  • 年滿18歲或以上
  • 在提出申請前兩年的整段期間內,一直絕對實益擁有市值不少於3,000萬港元(或等值外幣)的淨資產
  • 投資不少於3,000萬港元(或等值外幣)淨值於獲許投資資產
  • 沒有不良入境記錄
  • 證明有能力為自己和受養人(如有)提供生計及住所

獲許投資資產

申請人須投資最少2,700萬港元於下列獲許投資資產:

獲許金融資產 股票
  • 以港元或人民幣交易的香港聯交所上市公司股票
債務證券
  • 以港元或人民幣交易的香港聯交所上市債務證券(包括由中華人民共和國財政部和內地地方各級人民政府在香港發行的債務票據)
  • 以港元或人民幣計價的債務證券,包括由以下機構發行或全面保證的定息或浮息工具及可換股債券:
    • 香港特別行政區政府(「特區政府」)、外匯基金、香港按揭證券有限公司、香港鐵路有限公司、香港機場管理局,以及特區政府不時指明由特區政府全資或部分擁有的其他法團、機構或團體;或
    • 上述「股票」類別下所指的上市公司
存款證
  • 由認可機構1發行並以港元或人民幣計價的存款證(購買時須距離到期日不少於12個月),而投資金額以最低投資門檻的10%(即300萬港元)為上限,並須在入境處處長給予“原則上批准“後購買;而該等存款證亦須在作出投資後至存款證到期日的整段期間內一直由申請人/投資者絕對實益擁有
後償債項
  • 由認可機構1按《銀行業(資本)規則》附表4B及4C的規定發行以港元或人民幣計價的後償債項
合資格集體投資計劃
  • 由證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)就第9類受規管活動(提供資產管理)發牌的法團或註冊的機構管理的證監會認可基金
  • 由證監會就第9類受規管活動發牌的法團或註冊的機構管理的證監會認可房地產投資信託基金(REITs)
  • 由獲許保險人2發行的證監會認可投資相連壽險計劃
  • 由證監會就第9類受規管活動發牌的法團或註冊的機構管理的開放式基金型公司
有限合夥基金
  • 根據《有限合夥基金條例》(香港法例第637章) 註冊的有限合夥基金的擁有權權益
非住宅房地產3
  • 在香港的商用及/或工業用途非住宅房地產 (包括寫字樓、商業樓宇、零售用單位及工廠大廈的樓花,但不包括土地及部分用作住宅用途的多用途房地產),投資上限為1,000萬港元

另外,申請人須向資本投資者入境計劃投資組合投入300萬港元,資本投資者入境計劃投資組合會向香港有關連的公司/項目作出投資,以支持創新及科技行業和其他有助香港經濟長遠發展的重點行業。

註:

  1. 《銀行業條例》(香港法例第155章)訂明的認可機構
  2. 《保險業條例》(香港法例第41章)附表1第2部所指定的類別C業務保險人
  3. 非住宅房地產指根據《印花稅條例》(香港法例第117章)第29A條所界定的"非住宅物業"

上海商業銀行如何提供協助?

本行擁有豐富經驗的專業團隊,為您度身訂造最合適的理財方案。憑藉本行有龐大網絡,覆蓋在香港、上海、深圳、美國及英國等,讓您盡享跨境理財優勢,為客戶提供更多元化的優質銀行及金融服務。

如有任何查詢,歡迎透過以下途徑聯絡我們,本行職員將竭誠為您服務。

img03客戶服務熱線: (852) 2818 0282 img03親臨分行

免責聲明

  • 本行及其附屬機構與僱員不會提供任何稅務、法律、會計或移民建議或諮詢。如有任何疑問,請諮詢新資本投資者入境計劃辦公室或尋求獨立稅務、法律、會計和移民顧問意見。
  • 以上資料只供參考,如欲了解詳情,可瀏覽新資本投資者入境計劃辦公室網頁(https://www.newcies.gov.hk/zh-hk/index.html),或與本行職員聯絡。
  • 本內容的任何資訊並非提供投資建議,並不構成對任何人士提出任何交易的要約、邀請、建議或意見。

 

投資風險聲明

- 投資涉及風險。受有關條款及細則約束。本內容的任何資訊並非提供投資建議,並不構成對任何人士提出任何交易的要約、邀請、建議或意見。在作出任何決定前,客戶請細閱相關文件以瞭解更多資料。本內容未經香港證監會或香港的任何其他監管機構審閱。
- 本內容所述的產品未必適合所有客戶。客戶如對此資料或有關銷售文件有任何疑問,應就有關投資的法律、法規、稅務、投資及財務可能產生的後果尋求獨立及專業的意見(包括本地及海外投資可能涉及的遺產稅及紅利預扣稅及其他稅務責任等),以確保客戶明白該等投資的性質及風險,從而考慮該等投資是否為適合客戶的投資。
- 匯率及有關人民幣貨幣的風險:外幣投資受匯率波動影響,可能帶來虧損風險。另外,如果產品以外幣訂價或投資以其基本貨幣以外的貨幣計值的資產,持有人將要面對匯率波動的風險或受外匯管制或其他限制,其收益或贖回產品的金額亦有機會減少。客戶應注意投資產品時的貨幣風險及如將外幣兌換為港幣或其他外幣時,可能因外幣匯率變動而蒙受虧損。倘若投資產品涉及人民幣,將會以離岸人民幣報價。離岸人民幣匯率可能較在岸人民幣匯率出現溢價或折讓,而且買賣差價可能較大。人民幣受制於匯率風險,人民幣現時並非自由兌換貨幣。客戶可以通過銀行賬戶兌換人民幣,但需按有關監管機構不時作出的規定 (有關要求將不時更改而毋須另行通知)、本行規定及/或當時人民幣頭寸情況及本行商業考慮辦理。
- 基金投資風險:基金價格有時可能會非常波動。基金價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣基金未必一定能夠賺取利潤,反而可能會招致損失。投資附帶風險,過往業績並不代表將來的表現,基於巿場情況,部分投資或不能即時變現。在決定作出任何投資前,客戶請細閱相關的基金銷售文件,以瞭解基金更多資料,包括但不限於風險因素。客戶須謹慎考慮該基金是否適合客戶自身的財務狀況、投資經驗及目標。有關基金之詳情,請參閱基金說明書。基金之認購須受現行監管規定及本行條款及細則所約束。本行分銷產品發行人/基金管理公司的基金,而有關基金是產品發行人/基金管理公司而非本行的產品。對於本行與客戶之間因銷售過程或處理有關交易而產生的合資格爭議(定義見金融糾紛調解計劃的金融糾紛調解的中心職權範圍),本行將與客戶進行金融糾紛調解計劃程序
- 債券/存款證投資風險:債券/存款證屬於投資產品,並非銀行存款,不應被視為一般定期存款或其代替品,不受香港存款保障計劃所保障,且帶有風險,亦可能導致本金的損失。客戶應注意,投資於以非本土貨幣結算的債券/存款證將受匯率波動的影響,可能導致本金出現虧損。除非其保證已列明於有關之章程中,否則一般投資並未獲得本行的任何保證或擔保。債券/存款證價格有時可能會非常波動。債券/存款證價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣債券/存款證未必一定能夠賺取利潤,反而可能會招致損失。投資附帶風險,過往業績並不代表將來的表現,本行並不保證債券/存款證存有二手市場,基於巿場情況,部分投資或不能即時變現。在決定作出任何投資前,客戶請細閱相關的債券/存款證銷售文件,以瞭解更多資料,包括但不限於風險因素。
- 證券投資風險:證券價格有時可能會非常波動。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能夠賺取利潤,反而可能會招致損失。投資附帶風險,過往業績並不代表將來的表現,基於巿場情況,部分投資或不能即時變現。客戶透過滬港通/深港通投資A股前,應確保已閱讀及充分了解本行滬股通/深股通服務資訊,包括有關詳情、交易細則、風險、收費、限制及注意事項。詳情請向本行職員查詢。
返回上頁返回頁頂