主頁
banner

繳賬

上商支付

生物認證

什麼是「生物認證」?
  • 「生物認證」是指使用生物特徵憑證(如指紋或面貌特徵)的身份認證功能。
  • 「生物認證」允許您通過使用儲存在手機上獨特的生物識別憑證(如指紋或面貌特徵)而不必輸入手機PIN碼,更安全快捷地登入「上商支付」及確認交易。
如何啟用 「生物認證」功能?
您可於登記「上商支付」時啟用「生物認證」功能,或成功登記「上商支付」後,於 「設定」>「生物認證」啟用「生物認證」功能。
啟用「生物認證」後,我可以繼續使用手機PIN碼登入「上商支付」及確認交易嗎?
啟用「生物認證」後,您可隨時於「設定」 >「生物認證」停用「生物認證」功能,並使用手機PIN碼登入「上商支付」及確認交易。
哪種手機型號可用於「生物認證」功能?
  • 指紋認證適用於:

    Apple手機:
    支援Touch ID的Apple iPhone 5s或後續型號,操作系統須為iOS 10.0 或以上版本;或

    Android手機:
    支援指紋感應器的Android手機,操作系統須為Android 6.0或以上版本

  • 面孔識別適用於:

    支援Face ID的Apple iPhone X 或後續型號 ,操作系統須為iOS 版本 11.0 或以上版本
「生物認證」驗證身份安全嗎?
只有儲存在您的手機上的生物識別憑證(如指紋或面貌特徵)才能用於登入「上商支付」及確認交易。您的生物識別憑證不會儲存在「上商支付」,也不會保存在本行的任何地方。您可以隨時在「上商支付」應用程式的「設定」 >「生物認證」功能中啟用或停用生物認證功能,或者聯繫我們的客戶服務熱線2818 0282以停用生物認證功能。
如我使用「生物認證」登入多次不成功,「上商支付」會被停用嗎?
您的「上商支付」不會被停用,但您的「上商支付」內的「生物認證」功能將會被停用。
上海商業銀行會儲存我的指紋或面貌特徵嗎?
「生物認證」是連結手機的相關指紋認證或面孔識別模組,本行並不會儲存您的指紋或面貌特徵。如您曾登記使用「生物認證」,於停用「生物認證」後,您的指紋或面貌特徵仍儲存於您的手機上,您可考慮因應情況自行決定刪除有關資料。
我的手機登記了多個指紋或面貌特徵資料,是否使用任何一個指紋或面貌特徵均能用作登入「上商支付」及確認交易?
當您登記「生物認證」後,任何儲存於您的手機的指紋或面貌特徵均能用作登入「上商支付」及確認交易。請確保只有您的指紋或面貌特徵儲存於您的手機,並確保用 作手機的保安密碼保密。基於保安理由,切勿於您的手機上登記他人的指紋或面貌特徵或使用已被破解的手機。
如我更改了手機上的指紋或面貌特徵紀錄,我能否繼續使用「生物認證」?
如您更改了手機上的生物認證資料紀錄(如:新增及/或刪除生物認證資料),您需要以自設手機PIN碼登入「上商支付」,並於「設定」重新啟用「生物認證」功能。
為何我的「生物認證」被停用了?
您的「生物認證」被停用的原因包括:
 
  • 您因連續多次提供錯誤的指紋或面貌特徵而被停用;
  • 您於另一部手機成功登記啟用「生物認證」;
  • 您手機上的生物認證紀錄曾經更改;
  • 您於「上商支付」停用「生物認證」。
我最多可以登記多少指紋或面貌特徵以登入「上商支付」及確認交易?
視乎您的手機能夠儲存多少指紋或面貌特徵而定,惟基於保安理由,切勿於您的手機上登記他人的指紋或面貌特徵或使用已被破解的手機。
如我有長相相似的兄弟姊妹或我是青少年,我應否使用面孔識別功能作認證?
  • 如您有理由相信您的生物認證資料可能與其他人相同或非常相似,或您的生物認證資料很容易被盜用,切勿使用生物認證資料作生物認證。例如您有雙胞或多胞胎兄弟姊妹的話,切勿使用面孔識別功能作認證。
  • 如您的生物認證資料正在或將會經歷迅速發展或改變,切勿使用有關生物認證資料作生物認證。例如您正值青少年時期,面部特徵正迅速發育,切勿使用面孔辨識功能作認證。
leftBtnbackTop